Обучение собаки апортировке (подноске) предмета




Скачать 57.62 Kb.
НазваниеОбучение собаки апортировке (подноске) предмета
Дата публикации16.09.2014
Размер57.62 Kb.
ТипДокументы
sport-reporter.ru > Биология > Документы
Обучение собаки апортировке (подноске) предмета.

Чеченин В.П. 2011г.

Апортировка(подноска) предмета, наверное, самый трудоёмкий и сложный для научения элемент из курса послушания, хотя и самый "бесполезный" для бытового использования. Причина возникающих проблем, чаще всего, заключается в том, что апортировочный предмет может вызывать у собаки отрицательные ассоциации, связанные с принуждением к выполнению неинтересной работы (дисциплинарные требования, многократные повторения элемента, отсутствие необходимого положительного подкрепления, ошибки дрессировщика и т.д.), или в недостаточно развитой игровой заинтересованности к этому предмету.

Различные учебные пособия часто рассматривают только какой-нибудь один из двух способов научения: или игра, или принуждение.

Игровой способ научения базируется на инстинкте преследования добычи, ярко выраженном у молодых животных в форме повышенной заинтересованности к двигающемуся предмету (попробуйте сначала просто отнести и положить, а потом бросить щенку мяч, разницу в поведении щенка заметите сразу, причём, чем быстрее катится мяч, тем выше интерес к нему). Игровое поведение отмечается у большинства нормально развивающихся щенков в самом раннем возрасте. Так почему возникают проблемы при попытке научить собаку стабильно выполнять апортировку через игру? А дело всё в том, что игру у щенка нужно развивать и закреплять, иначе игровое поведение будет потихоньку угасать. У взрослого животного нет сильной физиологической потребности в игре, не обусловлено это жизненно важной мотивацией. В природе просто так ничего не бывает. Не задумывались, зачем щенку вообще игра? Потребность в ней диктуется природными инстинктами. Через игру молодое животное (не важно, собака это или человек) постигает первоначальные навыки жизни: учится охотиться, защищаться, общаться с себе подобными и т.д. И, если мы вырываем щенка из привычной среды, т.е. из стаи, где игра ведётся в добровольно - принудительной форме (не хочешь быть охотником, будешь добычей), то наша задача - заменить стаю для него. Игра необходима для полноценного развития молодой особи. На дрессировочную площадку собак приводят в среднем в 6 - 8 месяцев, и если до этого момента с ними никто не играл, то игровое поведение может уже быть достаточно слабо выражено, если выражено вообще. А в "умных" книжках написано: бросай апотировочный предмет и собака побежит за ним, а наша почему-то не хочет! Но в книжке-то написано (а мы привыкли верить), и мы снова бросаем, а она снова не хочет! Порой на площадке наблюдаешь бесконечную картину: хозяин бросает "апорт", потом уговаривает собаку, потом сам за ним бежит, только - что во рту не носит.

К чему я веду разговор? Да к тому, что не надо бестолково выполнять всё что пишут. Прежде чем начать обучение апортировке предмета через игру, нужно элементарно протестировать щенка на заинтересованность в ней. И, если мы не видим бешеного восторга в глазах и стремления заполучить игрушку во что бы то ни стало, то не стоит, наверное, и останавливаться на этом способе. Ведь, если Вы до сих пор не смогли привить молодой собаке игровой заинтересованности, то вряд ли сможете заново переформировать свои взаимоотношения с ней. Даже если упрётесь и будете планомерно исправлять ситуацию, ежедневно играя со щенком, не факт, что сможете добиться положительного результата (то есть, при значительных затратах, итог не предсказуем, так стоит ли этим заниматься вообще?).

Есть и ещё подводные камни у этого способа. Игра - это хорошее настроение, положительные эмоции и, при этом, ей сопутствуют такие нежелательные для нас элементы поведения как: повреждение предмета (когда собака грызёт его), неконтролируемая игра с ним (хватает, бросает), нежелание возвращаться к хозяину и т.д. А ведь нам исполнительная дисциплина нужна, чёткость работы. И только мы вводим минимальные требования к послушанию, как у неопытного дрессировщика собака сразу теряет интерес к этой процедуре, типа: "Ну, я так не игра-а-аю! Поэтому, правильное формирование навыка требует осторожности. Испортить легко, а восстановить не всегда возможно. Параллельно с игрой целесообразно использовать подкрепление лакомством: так проще сформировать понятие: схватил "апорт" - беги к хозяину! Вообще, при таком способе научения, принуждения лучше избегать, правильнее развивать игру до уровня «наркотического» возбуждения, когда собака просто шалеет от предвкушения общения с любимой игрушкой. На такой "наркотической" зависимости проще смоделировать желаемое поведение. Рассмотрим принцип его формирования.

Вырабатывается ассоциативная связь: игра - это хозяин. Схватил брошенную игрушку - беги к нему для продолжения игры! А чтобы с тобой поиграли, нужно не только принести игрушку, но ещё и сесть с ней перед хозяином. Постепенно игра принимает всё более "цивилизованную" форму: закрепляется выдержка (без команды никаких самостоятельных действий), увеличивается дистанция броска, контролируется правильность и чёткость выполнения упражнения.

Казалось бы, всё просто, но это только лишь теоретическая основа, на практике приходится сталкиваться с целым рядом проблем, связанных с индивидуальными особенностями поведения каждой конкретной собаки. Могу только посоветовать: если у Вас возникли серьёзные проблемы, которые Вы не в состоянии решить самостоятельно - обращайтесь к специалистам.

Давайте рассмотрим теперь способы научения через принудительное воздействие.

Принуждение рекомендуется, порой, в достаточно сильном неприятном механическом воздействии на животное. Изначально собака приучается брать предмет, с целью избежать физического дискомфорта (не возьмёшь - сделаю больно). И в этом-то кроется, чаще всего, ошибка дрессировщика. Суть ошибки заключается в том, что мы начинаем чего-то требовать от собаки, ничему ещё не научив! Такие "уроки" оставляют сильный негативный след в сознании животного, что ведёт к ухудшению контакта с хозяином, отторжению самой процедуры научения. Конечно, человек в данной ситуации находится в более выгодном положении и, в конце концов, заставит собаку брать ненавистный предмет, но будут утрачены гораздо более важные качества в их взаимоотношениях - доверие и взаимопонимание, зато поселится в душе страх перед хозяином. И здесь неуместна поговорка - "Цель оправдывает средства!", так как основная задача дрессировки - добиться подчинения без подобрострастия и ужаса в душе. Любые нормативы предусматривают штрафные санкции за вялое, угнетённое поведение животного.

Можно пойти иным путём, гарантирующим качественную, безотказную работу. Я, для себя, называю это способом мягкого принуждения, или способом наведения, наталкивания. Та же механика, но в мягкой форме. Во главу угла ставится наша настойчивость, упрямство в достижении цели, без причинения сильного дискомфорта собаке. Рассмотрим принцип обучения этим способом.

Апортировочный предмет, независимо от желания животного, вкладывается ему в пасть. Спокойная, твёрдая команда "ВОЗЬМИ!", разжимаем челюсти, вкладываем предмет и придерживаем его несколько секунд, затем "ДАЙ!" и забираем его с положительными интонациями и поощрением. Мы можем столкнуться с упрямством, категорическим нежеланием брать предмет, с попытками свести всё на игру, или даже с агрессией - как проявлением реакции возмущения на неприятное воздействие. Но наша задача вести себя спокойно, твёрдо, упрямо, по принципу - я всё равно сделаю, как считаю нужным, я вожак! Выплёвываешь предмет? А я снова упрямо его беру, разжимаю челюсти и вкладываю в пасть, и так до тех пор, пока щенок не поймёт - выгодней смириться (всё равно хозяин не отстанет, пока своего не добьётся) и получить похвалу. Важно, чтобы животное не воспринимало эту процедуру как наказание, наши действия должны быть предельно понятны собаке. Поэтому, не надо требовать многого за одно занятие. Например, всю программу обучения этому навыку я разбиваю на 8-10 упражнений. На первом, собака знакомится с апортировочным предметом и самим процессом вкладывания предмета в пасть. Упражнение может занимать много времени, т.к. происходит своего рода соревнование: кто кого упрямей. И уже на первом занятии животное должно понять, что выгодней подчиниться, тем более что ничего страшного не происходит. Каждое следующее упражнение - закрепление пройденного и ознакомление с новым материалом. Смирилась собака, позволяет спокойно вкладывать в пасть предмет, переходим к движению с ним (при необходимости поддерживая под нижнюю челюсть, страхуясь от выбрасывания). Команда "ВОЗЬМИ!", вкладываем предмет в пасть, команда "ПОШЛИ!" (ненормативная), делаем 2-3 шага, команда "СИДЕТЬ!", сажаем собаку, команда "ДАЙ!", забираем предмет. И так, постепенно, усложняем программу.

Основные этапы (по отдельным упражнениям):

- Учим не сопротивляться при закладывании предмета в пасть, держать и отдавать его.

- Учим брать предмет по команде, носить его на небольшие расстояния (2-3 шага), садиться

с ним.

- Учим брать с руки, постепенно опуская её всё ниже к земле.

- Учим брать предмет с земли, идти в сторону хозяина и садиться перед ним.

И вот так, поэтапно, мы сформируем навык в полном объёме. Постепенно поведение собаки становится раскрепощённым, появляется заинтересованность, т.к. принуждение сводится к нулю, и остаётся лишь положительное подкрепление за правильно выполненное действие.

Здесь изложены лишь основные принципы построения навыка - "АПОРТИРОВКА ПРЕДМЕТА", кроме этого существует ещё масса профессиональных тонкостей и «секретов», всего сразу не напишешь, и, если у Вас что-то не заладилось в самостоятельной работе, не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconУтверждены
Правилами: риск гибели (уничтожения), утраты, повреждения Предмета ипотеки (заложенного недвижимого имущества); риск смерти, утраты...

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики...
Типовыми учебными планами учреждений общего среднего образования соответствующих видов на изучение учебного предмета «Химия» установлено...

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconМетодические рекомендации «Организация образовательно-воспитательного...
Одним из основных показателей современной модели образования является здоровьесберегающее обучение, предполагающее создание в образовательных...

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconПравила участия в испытаниях по обидиенс и соревнованиях по обидиенс в классах 1 и 2
Дрессировка на послушание (OB) служит для обучения собаки взаимодействовать с проводником и подчиняться его командам

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconПояснительная записка Данная рабочая программа построена на основе...
Министерством образования рф, Б. М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд». Выбор обусловлен культурологической...

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconФопель К. Ф 789 Эффективный воркшоп. Динамическое обучение. Пер с нем
...

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconПосещать площадку во время инфекционных заболеваний и/или с больными...
Вступать в разговорный либо тактильный (касательный) контакт с незнакомой собакой, находящейся в свободном состоянии (не на привязи)...

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconВнеклассное мероприятие по английскому языку Обучение межкультурной...
Обучение межкультурной коммуникации при помощи интерактивного метода, ролевой игры

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconПояснительная записка программа курса составлена с учетом учебного...
Программа курса составлена с учетом учебного плана, структуры предмета на основе государственного стандарта школьного образования...

Обучение собаки апортировке (подноске) предмета iconПравила проведения соревнований по Общему Курсу Дрессировки для собак...
К участию в соревнованиях допускаются все собаки независимо от породы и наличия родословной высотой в холке 42 см и ниже. Рост собак...


Спорт


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015

контакты
sport-reporter.ru
sport-reporter.ruПоиск