Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов




НазваниеИнесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов
страница1/14
Дата публикации05.03.2014
Размер1.28 Mb.
ТипУчебник
sport-reporter.ru > Спорт > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Инесса Александровна Шипилина

Игорь Вячеславович Самохин
Фитнес-спорт: учебник для студентов


ВВЕДЕНИЕ

За последнее время значительно повысился интерес к физической культуре, к новым веяниям в мире спорта. Новое модное слово «фитнес» вошло в нашу лексику. Фитнес – (пригодность, приспособленность), это развитие всех физических качеств, необходимых для повседневной жизни.
   Фитнес-клубы, оснащенные современными тренажерами, все новые и новые направления в фитнес-аэробике, фестивали, конвенции, мужской и женский культуризм, бодибилдинг, мужской и женский фитнес, боди-фитнес, гиревой спорт, пауэрлифтинг, армреслинг. Все эти направления способствуют развитию массового оздоровления населения доступными для каждого человека средствами.
   С рождением человеку передаются по наследству тип телосложения и какие-то определенные физические качества, часть которых у него слабо развиты. Чем раньше выявляются слабые места в его физическом развитии, тем больше шансов коррекции их с помощью специальных упражнений. Поэтому для равномерного развития физических качеств спортсменам в тренировку необходимо включать общеразвивающие и специальные упражнения, с помощью которых можно развивать или совершенствовать все фитнес-качества: силу, гибкость, выносливость и ловкость. Изолированная работа над определенными группами мышц с отягощениями с учетом типа телосложения позволит добиться совершенствования их до желаемого результата, обрести необходимый рельеф мышц и гармонически развитой пропорциональной фигуры, что является одним из важных факторов оценки внешних данных спортсменов, выступающих в классе «фитнес», а также продемонстрировать обретенные физические качества в выполнении сложных элементов акробатической подготовки в произвольной программе.
   Отсутствие специальной литературы для подготовки спортсменов в классе «фитнес» привело к идее систематизации накопленных знаний в данное пособие.

   ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИТНЕС-СПОРТА
   МУЖСКОЙ БОДИБИЛДИНГ

   Бодибилдинг от («боди» – тело, «билдинг» – строение) – строение тела с помощью силовой тренировки с отягощениями.
   В конце XIX века возник новый интерес к силачам – не к их физической силе как средству выживания и самообороны, а к гармоничному развитию мышц человеческого тела, воплощенному в идеальных образах Древней Греции.
   Эталон для подражания напоминал совершенные пропорции статуй древнегреческих спортсменов. Одним из тех, для кого совершенствование физической культуры стало настоящим культом, был издатель и бизнесмен Бернар Макфадден – человек, который может служить эталоном фанатичной преданности здоровому образу жизни. Он создал журнал под названием «Физическая культура», в котором отстаивал идею, что физическая слабость является признаком безнравственности. С 1903 года он провел в городе Нью-Йорке серию состязаний на титул «Самого совершенного мужчины Америки», которые имели успех в течение нескольких десятилетий. Таким образом, Бернар Макфадден сыграл большую роль в эволюции культуризма.
   В 1939 году был проведен конкурс на титул «Мистер Америка» и организован Союз спортсменов-любителей (ССЁ). В 1940 году было проведено первое настоящее соревнование по бодибилдингу, победителем которого стал Джон Граймек, мастерство позирования которого вошло в легенду: он мог стоять на сцене более получаса за одно выступление, принимая позы, требовавшие от человека необыкновенной силы, гибкости и координации движений. Популярность бодибилдинга с каждым годом росла, рождались и новые звезды. Это – Стивен Ривз, Билл Перл, Чак Сайпс, Рег Парк, Серджио Оливу, Дейв Дрейпер и другие спортсмены. В 1960-х годах существовало два отдельных мира бодибилдинга: Европа и Америка.
   Завоевание титула «Мистер Вселенной» в 1967 и 1968 годах сделало Арнольда Шварценеггера знаменитым в Европе. О нем писали: «Если бы Геракл родился в наши дни, то его звали бы Арнольд Шварценеггер».
   В 1970 году он завоевал титулы «Мистер Мир» по классификации ССЁ, «Мистер Вселенной» по классификации САБ и «Мистер Олимпия» по классификации МФБ. С 1970 по 1975 годы Арнольд Шварценеггер шесть раз завоевывал титул «Мистер Олимпия», достойно соперничая с конкурентами на победу. С 1976 года рост уже не имел решающего значения в определении лидера, как ранее, – титул «Мистер Олимпия» завоевал Франко Коломбо, спортсмен небольшого роста, слагаемыми успеха которого стали мускулистость и практически полное отсутствие жировых отложений, что требовало почти научного подхода к тренировкам и строгой диеты.
   В 1970-е гг. возрос интерес к Международной федерации бодибилдинга как главной организации, объединяющей культуристов. Руководимая президентом Беном Вейдером и включающая более 100 стран-участниц МФБ стала шестой из крупнейших мировых спортивных федераций. Конкурс на титул «Мистер Олимпия» теперь считается самым высоким по рангу профессиональным чемпионатом по культуризму, который можно сравнить с Уимблдонским теннисным турниром.
   В 1980 году Арнольд Шварценеггер вернулся в спорт и победил на конкурсе «Мистер Олимпия» в Сиднее, выдержав жесткую конкуренцию. В 1981 и 1982 гг. победителями «Олимпии» были многоопытные участники Франко Коломбо и Крис Дикерсон, но это были для них последние турниры, поскольку наступила эпоха массивного телосложения. Появляются новые имена, новые чемпионы: Ёи Хени, с массивным и эстетически пропорциональным телосложением, сумел завоевать титул «Мистер Олимпия» восемь раз, после него пришел Дориан Йейтс, который также неоднократно побеждал на «Олимпии».
   В 1990-е гг. в МФБ уже входит 160 стран-участниц. Федерация становится четвертой крупнейшей федерацией в мире. В 1997 году бодибилдинг получил официальное признание Международного олимпийского комитета и стал полноправным членом Сообщества всех видов любительского спорта. Вскоре получили популярность соревнования «Арнольд Классик» для мужчин и «Мисс Интернейшнл» для женщин, конкурс по общему физическому развитию, крупная торговая выставка индустрии здоровья и увлекательные состязания мастеров боевых искусств, показательные выступления. В настоящее время бодибилдинг превратился в целую индустрию профессионального спорта и отдыха.
   Культуризмом занимаются для укрепления здоровья и улучшения внешности, применяют как средство повышения самооценки и уверенности в себе. Силовая тренировка является одним из наиболее эффективных способов сохранения физической формы.
   Бодибилдинг – это сила, ловкость, сила воли и выносливость, решительность, трудолюбие и мужество. Это не весь перечень факторов, которые сделали данный вид одним из самых популярных и динамично развивающихся не только видов спорта, но и популярных видов здорового отдыха в мире.
   Всего лишь 2–3 силовые тренировки в неделю, и все остальное время вы будете чувствовать себя энергичнее и увереннее. А выработанные на этих занятиях упорство и целеустремленность помогут добиться реальных успехов и в других сферах жизни.
   Элементы бодибилдинга, включенные в тренировочный процесс футболистов, гимнастов, теннисистов, легкоатлетов и представителей других видов спорта, значительно повышают эффективность подготовки в избранном виде спорта, дает дополнительные преимущества тем, кто стремится к победе, помогают быстрее добиться высоких результатов на соревнованиях. Благодаря упорству, трудолюбию и стабильным тренировкам спортсмен может добиться небывалых результатов, вылепить, как скульптор, из своего тела необходимые пропорции, рельефность и контрастность мускулатуры. Видение своей цели должно вдохновлять спортсмена во время каждого повтора упражнения, после каждой серии упражнений и последовательно приближать его к заветной цели.
   Образ жизни, сознание и рацион питания тоже должны приближать спортсмена к поставленной цели. Создав мысленный образ, необходимо искренне желать его воплощения и уверенно стремиться к нему, властвуя над различными жизненными обстоятельствами, понимая, что бодибилдинг – это спорт не для слабовольных людей.
   Культуризм эволюционирует очень быстро как на уровне соревнований, так и среди спортсменов-любителей. Издавна считалось, что упражнения по наращиванию мышечной массы приводили к чрезмерному развитию мускулов, что делало движения человека скованными и неуклюжими. Однако показательные выступления культуристов доказывают, что они не только умеют демонстрировать красоту своего тела, но и умеют двигаться красиво и пластично.
   Вероятно, так и возникла идея создания нового вида спорта – мужской фитнес, в котором органично сочетаются не только демонстрация пропорционально сложенной фигуры с симметричным и умеренным рельефом мышц, но и умение пластично двигаться и выполнять различные по сложности силовые элементы акробатики.

   ЖЕНСКИЙ БОДИБИЛДИНГ

   Женский культуризм как общепризнанный национальный и международный вид спорта для любителей и профессионалов начал свое победное шествие. Началом современных соревнований по бодибилдингу для женщин следует считать 1970-е годы, когда конкурс «Ёучшая в мире» под руководством Джорджа Синдера имел ошеломительный успех. В 1980 году Национальный комитет по физической культуре провел первый чемпионат среди женщин, а Международная федерация бодибилдинга санкционировала проведение первого конкурса на титул «Мисс Олимпия».
   Первой широко известной культуристкой была Ёиза Ёайон, которая изобрела своеобразное сочетание демонстрации мышц с танцевальными движениями. Такое сочетание является отличительной особенностью женских конкурсов вплоть до нашего времени. Изящное телосложение в сочетании с мускулистостью и личным обаянием установили стандарт совершенства, к которому с тех пор стремятся все женщины, занимающиеся бодибилдингом.
   Бодибилдинг для женщин является довольно новой идеей, поэтому неудивительно, что вокруг него возникают споры. Еще никогда в истории женщины не развивали мускулатуру для эстетических целей. Многие не одобряют такой род занятий для женщин и осуждают внешний вид культуристок. Бодибилдинг – это спорт, который в равной мере подходит и мужчинам и женщинам. Мы живем в то время, когда женщины все активнее занимаются разными видами деятельности, ранее запретными для них.
   Бодибилдинг для женщин – лишь еще один пример этой культурной трансформации.
   Большинство женщин сосредоточивается на аэробике вместо силовой тренировки, так как они убеждены, что наращивание мышечной массы приведет к утрате женственности, и прибегают к экстремальным и нездоровым диетам, что приводит к потере мышечной массы и повышенной хрупкости костей. Женщины занимающиеся направлением фитнес, знают преимущества силовой тренировки и программы спортивной диеты, они наслаждаются крепким здоровьем и замечательным ощущением сильного, подтянутого и красивого тела.

   ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

   Базовые принципы силовой тренировки и спортивная диета одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Женщины, как правило, чаще ставят перед собой иные цели, их интересует, скорее, форма и тонус мышц, чем максимальный размер мускулов. Все это зависит не от способа выполнения конкретных упражнений, а от их сочетания, количества повторений и выбора упражнений изолированной направленности на проблемные области тела. Действительно, женский организм реагирует на нагрузку немного иначе, чем мужской.
   Женщины больше заинтересованы в общеукрепляющей тренировке, улучшении форм и подтягивании отдельных мышц, чем в наращивании мышечной массы. Если даже женщина в целом выполняет те же упражнения с дополнительными упражнениями, направленными на проблемные области, такие как бедра, ягодицы и трицепсы, суть программы тренировки не слишком отличается от мужской. Основное различие заключается в меньшем количестве серий на отдельную группу мышц, но в большем количестве повторений на одну серию. Это увеличивает мышечную выносливость и одновременно уменьшает максимальный размер мускулов. Однако выполнение упражнений остается точно таким же.
   Каждому спортсмену необходимо разработать программу, лучше всего удовлетворяющую личные потребности, учитывающую сильные и слабые стороны композиции тела. Главная цель для мужчин и для женщин одинакова – развитие гармонически развитого эстетического телосложения.

   НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

   Женская конституция во многом определяется детородной функцией, что, естественно, и отразилось на ее анатомическом строении. Многие женщины пытаются копировать мужские принципы физической подготовки, не вполне отдавая отчет о возможных последствиях. Например, повышение давления при серьезных физических напряжениях негативно сказывается на половой сфере женщины, на способности к вынашиванию плода и его рождению. Большой спорт требует от спортсменок высоких тренировочных нагрузок с полной отдачей сил и энергии. И все же многолетний опыт подготовки спортсменов подсказывает, что иногда можно «обмануть» природу, как специальной методикой, так и маленькими хитростями, наработанными в процессе тренировок.
   С годами у женщин несколько уменьшается плотность костей. Не всегда помогает и кальций, дополнительно принимаемый с пищей. Занимаясь тренировками с отягощениями, можно нормализовать протекание обменных процессов, а также усвоение веществ, необходимых для укрепления костной системы.
   Вес отягощений в каждом конкретном упражнении должен соответствовать уровню подготовленности и самочувствию спортсменок. Регулирование дальнейшей нагрузки должно быть постепенным, исключая форсирование любого рода, будь то количество повторений или вес отягощения.
   Женщинам необходимо помнить, что их функциональные особенности приводят к повышенному учащению пульса при выполнении физической нагрузки и большей продолжительности восстановления. Особенно в менструальную фазу, – у женщин может учащаться пульс, возрастать артериальное давление и повышаться возбудимость нервной системы. Женщины имеют относительно более низкие функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чем мужчины, что, к сожалению, отражается на их физической работоспособности.
   Особенности женского организма следует учитывать при проведении самоконтроля во время тренировочного процесса. Восстановление всегда должно быть полноценным и полностью снимать утомление после предыдущей тренировки.
   ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БОДИБИЛДИНГА (МФББ) И ФЕДЕРАЦИИ БОДИБИЛДИНГА И ФИТНЕСА РОССИИ (ФБФР)
   ЖЕНСКИЙ ФИТНЕС

   Каждому виду спорта присущи свои особенности выполнения двигательного действия, обусловленные его целевой направленностью, внешними условиями и правилами соревнований, которые определяют специфические требования к подготовленности спортсменки.
   Исходя из правил соревнований по бодибилдингу и фитнесу по линии МФББ, композиция должна состоять из 1–2 частей, каждая из которых длится 30 сек., время композиции – 1 мин. За это время спортсменка должна раскрыть все свои способности, продемонстрировать элементы силы, гибкости, прыжки, а также проявить свои артистические способности, т. е. отразить задуманный образ специфической пластикой движений и манерой исполнения выбранного стиля музыки (восточный, испанский, русский, джаз, модерн, брейк и т. д.). В правилах соревнований нет обязательных элементов – спортсменка вправе выбрать доступные по своему уровню подготовки элементы, добиться четкости исполнения и включить их в программу. Не стоит забывать о том, что неуверенное исполнение элементов может повлиять на впечатление от выполнения композиции. Слабо подготовленные начинающие спортсменки из-за концентрации внимания на сложных элементах забывают о презентации (артистичности), что значительно влияет на эффектность выступления, на реакцию зрителей и оценку судей. Зачастую в композиции прослеживаются следующие ошибки:
   – несбалансированная программа (т. е. увлечение танцевальными или силовыми элементами);
   – выбранный стиль музыки не соответствует пластике движений;
   – выбранные ракурсы движений не соответствуют их зрительному восприятию.
   Оригинальный музыкальный материал, большой запас двигательной и силовой подготовки, хорошая гибкость дают возможность тренеру-хореографу подобрать образ, стиль и сбалансированно распределить элементы в каждой из 2–3 частей композиции. Очень важно при постановке учитывать индивидуальный стиль и погрешности в фигуре спортсменки. Задача хореографа – с помощью движений уметь скрыть недостатки и подчеркнуть ее положительные качества и пропорции телосложения. Элементы должны органически сливаться с задуманным образом и подчеркивать музыкальные акценты выбранного произведения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconУчебник допущено Министерством образования Российской Федерации в...
Учебник предназначен для студентов, магистрантов, аспирантов, изучающих политические и психологические науки

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconУчебник для вузов / Под ред. Г. С. Никифорова. 2-е изд., доп и перераб....
Учебник предназначен для студентов и преподавателей факультетов психологии университетов, а также для специалистов, занятых на практике...

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconИван Павлович Подласый Педагогика начальной школы: учебник
Учебник предназначен для студентов педагогических колледжей

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconДля Физических лиц
Ооо «Спорт Универ Фитнес» услуг спортивно-оздоровительной направленности по программам «Экстрим-Спорт-Центра»

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconУчебник содержит три раздела
Практический курс английского языка. 2 курс : учеб для студентов вузов / (В. Д. Аракин и др.); под ред. В. А. Аракина. — 7-е изд,...

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconУсловия допуска к занятиям в «экстрим-спорт-центре»
...

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconЭриашвили Н. Д. Э77 Финансовое право: Учебник для вузов
Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconУчебное пособие Рекомендовано Учебно-методическим объединением по...
Учебное пособие предназначено для слушателей курсов повышения квалифика­ции, преподавателей вузов, тренеров и студентов специализации...

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconУчебник психология и этика делового общения
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших...

Инесса Александровна Шипилина Игорь Вячеславович Самохин Фитнес-спорт: учебник для студентов iconУчебник нового века психология Учебник для гуманитарных вузов
П86 Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общ ред. В. Н. Дружинина. — Спб


Спорт


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015

контакты
sport-reporter.ru
sport-reporter.ruПоиск