Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта




НазваниеБобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта
страница1/21
Дата публикации31.05.2014
Размер3.11 Mb.
ТипДокументы
sport-reporter.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

www.koob.ru

Бобби Халл

Моя игра – хоккей




Звезды зарубежного спорта –





Scan, OCR&Spelcheck; Stanichnik http://lib.aldebaran.ru

«Моя игра – хоккей»: Физкультура и спорт; Москва; 1971

Аннотация



Известный профессиональный канадский хоккеист Бобби Халл рассказывает в книге о своей игре – хоккее: о том, как научиться кататься на коньках, как постигнуть технические и тактические премудрости игры, как достичь высокого физического развития, как закалить свой характер в жестокой спортивной борьбе, как правильно построить тренировку, Много внимания обращает Халл и на общие вопросы развития хоккея, он показывает его сущность как спортивной игры, делится своими мыслями о путях дальнейшего повышения мастерства, рассказывает о канадском профессиональном хоккее, о своей жизни в нем и сложной судьбе спортсменов профессионалов.

Рассчитана книга на всех любителей хоккея. Иллюстрирована фотографиями.

Сокращенный перевод с английского и примечания В. М. Кузнецова.

Бобби Халл

Моя игра – хоккей




О Бобби Халле и его книге



Скажу сразу: я с большим интересом прочитал книгу Бобби Халла «Моя игра – хоккей». Она полна многих различных сведений о хоккейных премудростях, технических и тактических уловках, игровой сути этого замечательного вида спорта, и я убежден, что книга понравится и принесет пользу всем приверженцам хоккея, и в первую очередь начинающим спортсменам.

Чтобы побеждать в спорте, мало лишь неуклонно совершенствовать свое мастерство. Необходимо, кроме того, досконально изучать соперников, вникать в секреты их успехов и творчески использовать эти секреты в своей подготовке.

Бобби Халл – канадский хоккеист профессионал. С представителями профессионального хоккея нам не доводилось еще встречаться на хоккейном поле. Однако не сомневаюсь, что хоккеисты профессионалы – наши потенциальные соперники. Несколько лет назад Международная лига хоккея на льду заявила, что она не будет возражать против встреч хоккеистов любителей с профессионалами. Только необходимо заранее известить лигу о месте этих встреч, сообщить условия их проведения. Пока еще такие матчи не состоялись. Причин тому немало. Одна из них – отсутствие у профессионалов желания идти на подобные встречи – ведь результат их никто предсказать не в состоянии, а значит, они чреваты возможной потерей престижа. Нельзя забывать и о правилах игры, которые у профессионалов имеют немало отличий. Правда, первый шаг к сближению был уже сделан в 1969 году, когда в любительском хоккее разрешили силовое единоборство по всей площадке, как это принято у профессионалов.

Профессиональному хоккею не удалось избежать всех тех отрицательных явлений, которые отличают профессиональный спорт вообще. Дух наживы, подчас совсем неспортивное соперничество, почти полное бесправие хоккеистов перед лицом хозяев клуба, зубодробительные потасовки на льду – все это присуще профессиональному хоккею. Но было бы неразумно вместе с тем отрицать значение высокой специальной подготовки профессионалов, их системы выявления одаренных спортсменов, их способов обучения техническим и тактическим элементам игры.

Бобби Халл в своей книге во многих случаях открыто говорит о нелегкой жизни хоккеистов профессионалов, о их постоянной борьбе за существование. С лихвой делится Халл и методами совершенствования хоккейного мастерства, рассказывает об умении месяцами, годами готовить себя к успехам в спорте, подчеркивает роль самодисциплины, строгого соблюдения спортивного режима.

Именно эти стороны выделили книгу Халла в ряду зарубежных книг о хоккее, и именно в этом ее основная ценность.

Уже один перечень глав книги Халла говорит о том, что читателям предлагается добротная и интересная книга. Как правильно держать клюшку? Как готовить инвентарь к матчам? Какова роль постоянного и разумного движения игрока на площадке по ходу матча? На эти и подобные вопросы читатели найдут в книге ответы. Им предоставлена возможность познакомиться с различными видами передвижения на коньках, поясняются принципы игры в неполном составе, в большинстве, рассказывается о формах перехода от обороны к атаке и т. д.

Я отнюдь не хочу сказать, что у нас до появления книги Халла не издавалась литература на подобную тему. Просто, учитывая огромный интерес к хоккею в нашей стране, спрос на хоккейные статьи, брошюры, пособия, я полагаю, что книга Халла лишний раз поможет всем, кто любит хоккей и хочет всерьез заняться им.

Интересны наблюдения Халла, его точки зрения в отношении физической подготовки, искусства передач, игровой дисциплины. Он объясняет хоккеистам, как надо прочно стоять на коньках, учит частым и сильным броскам без подготовки. Читатели узнают о том, как научиться быть постоянно заряженным на бросок, как создавать помехи вратарям. По соседству рецепты по обводке, силовой борьбе, отбору шайбы.

Бобби Халл дает рекомендации по совершенствованию техники, учит взвинчивать темп, тактически правильно строить игру.

В некоторых главах книга Халла представляет собой своеобразный хоккейный самоучитель. Юные хоккеисты, к которым попадает книга, с помощью преподавателя физкультуры, пионервожатого вполне могут воспользоваться советами Халла на своих тренировках в школе, во дворе.

Немало страниц Халл посвятил рассказу о своем детстве – мы узнаем про первые его шаги на катке с помощью двух старших сестер, про первые тренировки под руководством отца, про первые в жизни матчи за «дикие» команды. Тепло вспоминает он и другие эпизоды из своего детства – расчистку катка, изготовление простейшей клюшки, точку коньков. Все это вроде бы нехитрые занятия. Но я, подобно Халлу, порекомендовал бы юным спортсменам не игнорировать их. Во первых, речь идет о привитии первых трудовых навыков, а во вторых, хорошо подогнанная экипировка повышает самодисциплину, приучает к порядку.

Наверняка среди читателей окажется немало родителей юных хоккеистов. Советую им с особым пристрастием прочитать те страницы книги, где Бобби Халл говорит о своем отце и вообще о роли родителей в спортивном увлечении детей. Воспитание спортсмена всегда начинается в семье. Я эту истину усвоил давно, ибо отлично помню о той помощи, которую оказали мне в детстве отец и другие старшие члены нашей большой рабочей семьи. И мне хочется, чтобы данная истина стала законом и для родителей тех мальчишек, которых увлечет в хоккей книга Халла.

Бобби Халл много говорит в своей книге о проблемах детского хоккея. Нередко упоминает Халл и о долларах, сопутствующих детскому хоккею в Канаде. Немалый вступительный взнос при поступлении в хоккейную школу, платные занятия, плата за аренду льда. Мне очень хочется, чтобы на подобные детали обратили внимание юные читатели книги. У нас стало в порядке вещей бесплатное занятие спортом. Правда, на катках с искусственным льдом есть арендная плата, но ни юные хоккеисты, ни их родители не несут никаких расходов, ибо лед оплачивается спортивным обществом или клубом. Умейте ценить это, ребята!

Со страниц книги Бобби Халл предстает человеком, который с помощью многолетних тренировок, жестокой самодисциплины достиг в хоккее больших высот. Бобби Халл – игрок, умеющий делать все. Тем ценнее его признание, что в хоккее, вроде бы немыслимом без проявления высокого индивидуального мастерства, исключительно важны коллективные действия. Я по собственному опыту знаю, как заманчиво обвести двух трех соперников, но это всегда надо делать в интересах команды. Бобби Халл не сразу понял этот незыблемый хоккейный закон. И ему пришлось нелегко, когда он постигал его, будучи уже довольно зрелым спортсменом. Поэтому я, обращаясь в первую очередь к юным хоккеистам, хочу напомнить им, что в одиночку победы в хоккее не добьешься, она приходит лишь к сильному дружному коллективу единомышленников.

Несколько особняком в книге стоит последняя ее глава, в которой Халл пытается осмыслить различные явления, сопутствующие профессиональному хоккею. Если ранее я говорил о Халле как о спортсмене, который своей преданностью хоккею может служить примером, то о жизненной философии Халла я этого сказать не могу. В первую очередь это касается придуманного и рекламируемого Халлом девиза «ГОНС» («Гарантируемой обеспеченности не существует»), который Халл считает универсальным средством всей своей жизни и, основываясь на котором, стремится взять от профессионального хоккея как можно больше. Проповедуемый Халлом девиз далек от реальности. Он не для всех. По сути дела, это всего лишь лучезарная сказка, скрывающая язвы капиталистического общества.

Мы отлично знаем, что умение хорошо работать это отнюдь не тот двигатель, который приводит в действие машину капитализма. Стяжательство, стремление прожить за счет других, обывательская отрешенность от окружающего мира – вот что ценится там превыше всего. Да и сам Халл, как никто другой, подтверждает это, заявив в начале книги, что хоккей это большой бизнес.

В заключение опять о том, с чего начал. В целом книга Бобби Халла – интересная и поучительная книга. Она поможет читателям лучше понять и постичь хоккей, – на мой взгляд, самую сложную, но и самую красивую игру нашего времени.
Всеволод Бобров, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

От автора



Моя игра – хоккей. И, надо сказать, он принес мне в жизни много хорошего. Не знаю, сколько мне еще суждено играть в профессиональном хоккее. Это будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Но одно я знаю твердо: пока я буду играть, я буду играть в полную силу. Когда моя игра больше не будет уже стоить денег, которые платит мне клуб, когда я не смогу уже показывать того хоккея, которого вправе ожидать от меня болельщики, я из большого хоккея уйду.

В этом смысле я ничем не отличаюсь от человека любой другой профессии. Я исхожу из того, что за свою службу я должен получать соответствующее вознаграждение и что как мой клуб, так и поклонники хоккея имеют право ругать меня, если я не оправдаю их надежд.

По мнению многих людей, которые знают в этом деле толк, без хоккейной пищи болельщики долго жить не могут. Даже летом недели не проходит, чтобы на страницах журналов и газет не появилась хотя бы одна заметка о хоккее.

Например, невероятно бурной была реакция, которую вызвало пару лет назад в Канаде известие о том, что Национальная хоккейная лига1 будет расширена за счет команд из США. Дело дошло до того, что делались специальные запросы в парламент, а газеты освещали это событие на самом видном месте. Можно было подумать, что Национальная хоккейная лига собирается передать Соединенным Штатам Америки северное побережье озера Верхнее. А ведь люди просто забывают, что хоккей – это тоже большой бизнес.

Должен признаться, что немало времени прошло, прежде чем я понял, насколько важны в хоккее коллективные действия, хотя хоккей – это командная игра, в которой ярко проявляется индивидуальное мастерство. Пожалуй, как ни в одной другой командной игре, в хоккее создаются игровые положения, в которых спортивные качества отдельного игрока подвергаются проверке в исключительно неблагоприятных условиях, редко встречающихся в других видах состязаний. Причиной этого являются, скорее всего, скорости, на которых ведется игра. Хоккеист, мчась со скоростью более 30 километров в час, должен в доли секунды принять решение, куда ему метнуться и что ему сделать в обстановке, когда пять игроков команды противника пытаются у него шайбу отобрать.

Специалисты много уже говорили о том, что хоккей требует преданности и целеустремленности. Я с этим согласен, но в перерыве между играми я не отягощаю себя самобичеванием за совершенные ошибки. Я просто пытаюсь их осмыслить, чтобы не повторять в будущем.

Мои думы о любимой игре и о том, чему я научился в хоккее, помогли мне написать эту книгу. Надеюсь, что она окажет пользу многим начинающим хоккеистам и сделает хоккей еще более привлекательной игрой для всех болельщиков – старых и малых.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconПрограмма: «Обучение дошкольников игре в хоккей на траве» Пояснительная записка
Хоккей на траве древняя игра. В египте в хоккей на траве играли еще за два тысячелетия до нашей эры: на пирамиде того периода в долине...

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconНа методическом семинаре «Игра наш метод воспитания» (16. 01. 08)...
Функции игры – в их разнообразной полезности. Существует игра-труд, игра-искусство, игра-досуг, игра-праздник, игра-зарядка, игра-загадка,...

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconП очему Россия до сих пор не зажигала свои звезды на небосклоне тенниса?
Он заявляет, что в России не может быть развит теннис как таковой. Превосходство этой страны в таких видах спорта, как хоккей, шахматы,...

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconПознавательная игра для старшеклассников, посвященная дню победы
Игровое поле по принципу телеигры «Алфавит». В центре игрового поля пять секторов разного цвета в форме пятиконечной звезды

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconВалерий Борисович Харламов Три начала «Три начала»: Лит запись О. Спасского; М.; 1979
Харламов – это хоккей, но хоккей – это не только Харламов. Так можно афористично определить главную мысль книги знаменитого хоккеиста....

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconПлан работы детского объединения «Круг» на 2013-2014 год сентябрь
Месячник гражданско – патриотического воспитания «Звезды славы – звезды бессмертия»

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconПрограмма тура на фестиваль «Звезды Солнечного берега»
К участию в II международном фестивале циркового искусства «Звезды Солнечного берега» приглашаются солисты, группы и творческие коллективы...

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconПрограмма тура II международ ного фестивал я циркового искусства «Звезды Солнечного берега»
К участию в II международном фестивале циркового искусства «Звезды Солнечного берега» приглашаются болгарские и зарубежные солисты,...

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconЛюди думают, что спекуляция это игра предсказания будущего, знания...
Это не так. Это игра развивающихся стратегий с побеждающими преимуществами, при­влечением шансов на вашу сторону, работой с этими...

Бобби Халл Моя игра хоккей Звезды зарубежного спорта iconХуана Антоновича Самаранча спорт ?
Русские национальные виды спорта: ногомяч, сеткомяч, лукошкомяч, балабол, саблемах, телодом (бодибилдинг по-русски), прыжки с гаража...


Спорт


При копировании материала укажите ссылку ©ucheba 2000-2015

контакты
sport-reporter.ru
sport-reporter.ruПоиск